베이킹
[제빵] 1주차 수업-비상식빵, 우유식빵, 옥수수식빵
성공한 직장인
2023. 3. 12. 20:11
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주말에 제빵수업을 등록하고 첫날이다.
첫날 비상식빵을 만들고 둘째 날 우유식빵과 옥수수식빵을 만들었다.
첫날은 둥글리기가 어렵더니
둘째 날은 반죽기를 1단지 2단인지 확인을 안 하고 돌려서 밀가루를 뒤집어썼다.
그래도 조물조물하고 무언가 뿅 하고 만들어지니 재밌다.
1. 비상스트레이트법 / 클린업 → 쇼트닝 / 최종 반죽온도 30℃
(일반과 비상스트레이트법의 차이는 반죽온도 차이, 일반은 27℃)
* 픽업 : 쇼트닝(버터)빼고 반죽기 1단계
* 클린업 : 쇼트닝(버터) 넣고 반죽기 2단계
* 발전 : 반죽기 3단계
* 최종 : 반죽기 3단계, 반죽온도 확인
* 렛다운
* 파괴
2. 1차 발효 : 손가락으로 찔렀을 때 다시 올라오지 않으면 됨
3. 분할 → 둥글리기 → 중간발효
4. 성형 : 삼봉형(말린 방향 똑같이, 틀에 넣고 바닥이 편편해지도록 눌러줌)
4. 2차 발효 : 틀 위로 반죽이 0.5cm 올라옴
5. 오븐에서 30~35분(중간에 앞뒤를 한번 바꿔줌)
중량 재야지, 굴려야지, 성형해야지 그 와중에 메모와 뒷정리도 틈틈이 하느라 정신이 없었다.
사진도 겨우 찍었다.
발효시간 때문에 이스트를 더 넣어서 냄새가 많이 났다. 버터가 아니라 쇼트닝을 써서 맛도 그다지..
옆에 다른 회원이 쨈맛으로 먹었다고 했는데, 집에 잼도 없다.
빵순이 인생, 스스로 빵을 만든 것에 의의를, 주말이 재밌네
이왕 배우는 거 자격증까지 도전해 보자!!!
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