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베이킹

[제빵] 4주차수업-단과자빵 트위스트

by 성공한 직장인 2023. 4. 2.
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이름이 생소하여 이건 뭘까 했다. 

1. 믹싱 / 클린업 → 쇼트닝 / 반죽온도 27℃

2. 1차 발효

3. 50g 분할  → 둥글리기  → 중간성형 

4. 성형 : 달팽이형, 8자형

5. 2차 발효

6. 오븐 12~15분 

어제 단팥빵에 버터를 넣어서 오늘도 아무생각없이 버터를 넣어서 반죽이 질었다.

쇼트닝보다 버터가 더 맛있는 건 맞으니까 ;;

중간 성형 / 8자형과 달팽이형 성형

길쭉하게 모양만 잡아주고 실온에서 10분 정도 발효

둘 다 30, 40센치 정도 길게 늘여준다. 

두께를 고루 밀어야 하는게 관건이고 달팽이형은 한쪽 끝을 뾰족하게 해서 안쪽으로 꼬집꼬집

발효가 될 것을 생각하여 조금 느슨하게 말아줘야 한다. 

 8자는 꽁지가 빼꼼나오게 말아준다. 헷갈려서 옆사람한테도 물어보고 선생님한테도 다시 가서 배웠다. 

달팽이형, 8자형 단과자빵

8자형에는 소세지 들어가야 할 것 같은데 아무것도 없음 주의

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